奇楽庵

毎日がとろけるスピード


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Category: 島発2等   Tags: ---

その収穫、ちょっと待って!

近年、ここらでも神楽南蛮が生産、販売されるようになりましたが、なぜか緑色のものしか売っていない。
やはり馴染みがないからのでしょうか、完熟する前に収穫してしまったものしか流通していないのです。
たぶん・・・ 知らないんだろうなぁ。

という事で今年はプランタで栽培してみました。

IMG_1784.jpg

神楽獅子みた~い、ってところから神楽南蛮ですのでこの色になってから販売していただきたいのです。
しかしまぁ、栽培してみてそのご苦労はよくわかります。
あんなにアブラムシやカメムシが集まってくるものだとは思いませんでした。

おそらく収穫期がわかっていないと思われますので、使い方もわかってないかも。
わたくしはみじん切りにして塩と麹で漬け込みます。
豆腐にのせたり、冬、鍋にしたときなんかに使います。

で、プランタ栽培では全然足りないのと、ニンニクと生姜を入れたバージョンも作りたいので
今年店頭に並ぶときには赤いやつを並べて頂きたいのす。
生産者さんを知っている方がいましたらお伝えくださいませ。








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