奇楽庵

毎日がとろけるスピード


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Category: お酒   Tags: ---

火入れ

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搾って間もなく酒は火入れされます。
コレをしないと麹の酵素にウニャララでホニャララ、
あ~、こういうの知りたい人もいるかもしれませんが、テクニカルなことはプロに任せとけばいいさ。
つまり痛んじゃうって事です。

んで大きなタンクにホカホカの熱燗が目一杯入る訳で、近くによるとホッカホカ。
この時季にはこの心地よい温度だけで頬が緩む。
しかしそんな呑気に構えちゃいられない。
布掛けて冷水浴びせて扇風機で煽って少しでも早く温度下げているところ。





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Comments

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ガンバレー!
ということで、年が明けたら息子と一緒に海を渡ろうかと画策中です。しかし障害多し・・・
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おっと、もしかして御子息も店に入るんすか?

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