KIRAKUAN

毎日がとろけるスピード


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Category: お酒   Tags: ---

本醸造

カウンターが回ろうが回るまいがどうでもいいのですが、

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おっ、らっき~と思ってしまいました。
すみませんね~、お客様ではなく自分で…。

この時季になると自分では飲まないけれど人にお酒をあげたいという方が多くなります。
そうなると清酒と本醸造はどう違うの、という質問を多くされるのですが
これね~、酒税法で定められた規格なんすよね~。
細かい事を言っても普段酒飲まない人には興味すらない訳で、さてどう言ったらいいものかいつも悩みます。
要は醸造用アルコールの添加率で、純米酒にちょっぴり醸造用アルコール(ようするに焼酎)入れたのが本醸で
ちょっぴりじゃなく入れちゃったのが清酒なんすよ。
本醸造だからと言って本格的醸造って意味ではありません。

でもたぶんお客様の聞きたい事はそういう事じゃないと思うのです。
なので、あくまでもワタクシの個人的意見ですが金鶴の場合、本醸造がスッキリとした味わいで、
清酒は飲みごたえあり、ワインで言うのならフルボディって感じです。
というのだけれど、実際の所、ボクがフルボディって言いたいだけって気もします。

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